首页 > 新闻爆料 > 正文

水秀社区老年居民乐享好“食”光

文章来源:无锡日报
字体:
发布时间:2024-07-07 10:05:52
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

  “走,去幸福餐厅刷脸吃饭!”近日,滨湖区河埒街道水秀社区幸福餐厅全新引入的助餐面板机,让老人们倍感新奇。随着这一“新式武器”的加入,从点餐到结算不过几秒钟,老人的就餐流程变得更加便捷高效。

  一餐一饭,丈量着民生服务的温度。近年来,水秀社区聚焦老年人就餐这件“民生大事”,致力打造零距离惠老助餐服务体系,让老年人在家门口乐享美好“食”光。据介绍,目前,每天在幸福餐厅订餐的老年居民已有70余人。

  分区设点,全域覆盖零距离。水秀社区通过上门走访,摸清辖区老年人底数及用餐需求。在此基础上,社区依托居家养老服务中心,设立了幸福餐厅,并在栖庭乐龄驿站、水秀新村供销社设置了助餐点,让更多的老年人在家门口就能便捷享受惠老助餐服务。同时,社区充分发挥党员、红色物业、周边商铺、“友邻包”志愿者等公益力量,组建了一支配送队伍,为辖区高龄、失能等特殊老人提供送餐服务。成蓉是一名青年党员,听说社区办起幸福餐厅后,主动报名成为一名惠老助餐志愿者。如今,每天利用午休时间“跑腿”送餐,已成为成蓉引以为傲的“健身”方式。

  既要服务好,还要吃得好、吃得放心,水秀社区动足脑筋。社区建立了线上的“惠老助餐群”,管理员在群内提前公示一周菜单,方便居民按需订餐。考虑到部分老年人对饮食的特殊要求,幸福餐厅特别提供低盐、低糖、低脂的养生餐定制服务,确保老人入口的每一餐都健康安全。社区还选聘了一批热心且有公信力的党员、居民志愿者作为“餐厅监督员”,不定期开展厨房抽查、新菜品鉴等活动,在保障食品安全和菜品质量的同时,不断推动菜单出新,丰富老年人餐盘。此外,幸福餐厅在标准餐的基础上推出特色菜,有需要的居民在群内提前预订即可。香酥鸭、元宝虾、什锦烤麸……符合老年人口味的特色菜一经推出便广受欢迎,平均每月特色菜预订数量达200余份。“有些老年人胃口比较小,又希望品尝多种菜色,我们又创新推出‘拼多多’订餐模式,通过和邻居拼单购买的方式,既避免了浪费,又拉近了邻里距离。”社区相关负责人介绍说。

  (琇禾)

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料