首页 > 新闻中心 > 浙江新闻 > 正文

男子打篮球时突然倒地,浙江15岁男孩11分钟教科书式抢救!

文章来源:橙柿互动·都市快报
字体:
发布时间:2024-07-07 10:07:48
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

7月5日晚,宁波鄞州,一名男生在打篮球时突然倒地,一旁的15岁男生盛徐荦上前施救,进行了11分钟的心肺复苏后,120赶到现场,将男生送往医院。

盛徐荦是鄞州实验中学初二学生,当天晚上,他在鄞州盛世天城小区篮球场打球。8点07分时,他注意到身边有名男孩突然倒地。

“当时我以为他是累了,想休息,但是发现他倒下时手并没有支撑地,感觉是出了意外,我和叔叔们一起把他翻了过来,发现他的呼吸时缓时慢。”

盛徐荦摸了下男生的颈动脉,发现没有跳动。“我当时什么都没有想,本能地作出了反应。”他跪在地上,对男孩展开心肺复苏。此时,距离男孩倒地刚过去3分钟。

一组按压完成后,盛徐荦指导一名在旁的叔叔对男孩进行人工呼吸,两人配合施救,11分钟后,120急救人员赶到现场“接力”,将男孩送往医院。

此时,盛徐荦默默走开。

不过,救完人的他显然很开心,正好看到妈妈徐金梅下班回家,于是大声地喊妈妈的名字,“妈妈,我今天救人了!”

徐金梅是宁波卫生职业技术学院教务处副处长、校急救社负责人,参加工作21年,和急救培训打了21年的交道。

每次外出培训时,她会带着儿子作为志愿者一起前往学习,也正因为如此,盛徐荦掌握应急救护知识。

橙柿互动记者联系徐金梅时,她说,母子俩平时相处嘻嘻哈哈很融洽,一开始没意识到儿子做了这么大的事情,等一旁儿子的同学也说“真的”时候,第一反应就是“儿子好棒”。

另一方面,她也有些焦虑,“生怕儿子急救的方式出错。这是儿子第一次实践自己的急救知识。”

她马上去找小区监控,民警介入后,她看到了监控视频。

“看了视频,我一颗心才放了下来。小家伙真的不错,心肺复苏做得很规范,跪在地上按压,两次按压间隔少于十秒。旁边做人工呼吸的叔叔我也认识,是邻居徐得立。”

这时,她发现儿子的膝盖早已经通红。

“后来,急救室的医生也夸他,路上他们一直担心去迟了没救了,结果赶上了,原来是我儿子做的心肺复苏。”

盛徐荦的爸爸听说这件事,夸赞儿子。“小子比我厉害多了。一般人碰到这种场面,可能不敢上前施救。”

盛徐荦平时喜欢打篮球,救人事件后,妈妈马上给他买了一双篮球鞋,“奖励他”。

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料