首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

清晨5点,杭州猛男单枪匹马跨河救火!身份曝光,果然是他!

文章来源:杭州日报
字体:
发布时间:2024-07-07 10:06:41
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

昨天(7月5日)清晨5点,左家新村一栋单元楼门口的电动自行车突然起火。

这个时间点,四下无人,火势很快蔓延:先是烧到了单元楼顶上的雨棚,旁边的电动车也遭了殃。

没过多久,有小区居民发现了火情。但此时火势正旺,居民只能扯着嗓子大喊“起火了!救火!”希望有人能来帮忙!

随后,真的有一名身材精壮的男子出现了。他拎着一瓶灭火器,穿着短袖短裤,直奔火场而来!

令人意外的是这名猛男竟然是跨了条河,从隔壁小区赶来灭火的!不过,得知他的身份后,倒也不奇怪了......

住12楼,听到对岸的呼救声?

他单枪匹马,跨河来救!

这位猛男大名徐庆升,家住湖墅路上的圣都公寓。先解释下,圣都公寓与左家新村虽然相隔很近,但中间有一条古新河,相当于隔河相望。

那天早上5点多,他睡得正香,莫名其妙被外面的叫喊声吵醒。

打开窗户一看,自家小区没出事情。再仔细一听,原来是河对岸的左家新村烧起来了,浓烟非常明显!

这时候,他的妻子也被吵醒。妻子觉得奇怪,丈夫早些年因为射击训练的影响,听力受损。“耳背”的人怎么今天会被吵醒?

徐庆升想了想,和妻子说了句:“对面小区着火了,我去看下。”

他套上在家穿的绿色短裤,并取走了挂在楼道口的一瓶灭火器。因为电梯还停在一层,徐庆升索性拎着灭火器,直接从消防通道跑下楼。

177a7f9c1e7ec6a6a1683e87413a10ae_resize,w_640.gif

虽然刚被“吵”醒,但徐庆升相当冷静。下楼时,他分析了下赶过去的路线,但发现自己手机和门禁卡都没带,开不了小区边门,索性往另一头的大门跑,并顺便喊上自家小区保安,让他帮忙报警并过来帮一把。

几分钟后,他冲到左家新村的火灾现场。

9487ecc6f38fddd1653bdd2747b9c600_resize,w_640.gif

耳背的老特警

叫醒自己的只有本能!

徐庆升赶到的时候,已有三四辆电动自行车处于燃烧状态。他决定跑到下风向的位置,先扑灭掉最靠近单元楼道出口的那辆车,确保居民能够及时逃生。

他深吸一口气,对准明火进行喷射,一瓶灭火器很快消耗完毕。这辆电动自行车的火也基本灭掉了。只不过旁边的两辆电动车还在烧,仍有危险。

徐庆升对着周围的人大喊:“你们帮忙,去附近找灭火器,越多越好!” 

此刻,小区保安也拎着灭火器赶了过来,加入灭火队伍。

徐庆升这时又想起,救火这么久,一楼的居民怎么声响都没?他跑进单元楼,使劲敲了敲这几户的大门,希望有人回应。

之前去寻找灭火器的居民此时都赶回来了。徐庆升和保安以及另一位热心群众一起,对着剩下的明火区域持续扑救,甚至还用上了附近的水桶和水管。

几人用了十三四瓶灭火器,终于把火成功扑灭,避免了更大的危险。后来,一楼的居民打开门,被眼前一幕吓了一跳。 

派出所、消防站的力量赶到时,发现三个男人已经把火扑灭了,纷纷点赞。

徐庆升啥也没说,准备往回走,被派出所的辅警喊住,说请他做个笔录讲讲情况。此刻,他只想赶紧回家,于是悄悄和辅警说了句:“我是特警,留个名字和电话,回头再说好了。”

“听到了,看到了,这火一定要救。”他说,“我唯一担心的是那位和我并肩作战的保安师傅,我在灭火时习惯性保持屏气状态,他估计吸入了不少浓烟。”

这位2007年就从警的老特警,曾是特警支队一大队多年来的一位精英队员,参与过无数战斗任务,救援处置经验相当丰富。不过,由于长时间参与射击训练,导致听力受损,经常会“耳背”。

像他妻子所说,“耳背”的人竟然会被河对面的呼救声喊醒,唯一的可能,只有特警“职业本能”了。


 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料