首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

从播种到包装全程自动化 现代农业真够“聪明”

文章来源:每日商报
字体:
发布时间:2024-07-07 10:08:09
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

商报讯 智能化育苗、机器人点阵移栽、自动采收……从播种到收割,自动化操作将覆盖农作物成长的每一步。农业产业园究竟能够多“聪明”?

近日,杭州农发临平现代农业产业园开园仪式暨杭州市高效生态农业示范园项目建设“百日攻坚行动”现场会在临平区举行。

杭州农发临平现代农业产业园集自动化蔬菜种植等功能为一体,其核心的人工智能生态农场可实现播种、催芽、育苗、移栽、收割、包装全链条机械化自动生产作业(全程自动化种植和矩阵式漂移栽培技术达到全国领先水平),预计年产蔬菜9茬约420万斤,百亩面积所需人力骤减86%,可实现稳产供应,让“吃的本地、吃的新鲜、吃的健康”“3E”理念成为城市保供新常态。

以“移栽”这一步为例,产业园将应用机器人移栽设备,配合定制化夹取工装、定植箱伺服驱动精确定位,实现菜苗移栽过程自动化,还可一键切换程序种植多样品种,不但免除了人为进行繁杂、高强度的工作,而且效率、稳定性明显提升。

此外,对于最后的收割工作,园区则会根据作物生长监控管理系统掌握其生长情况,达到采收标准即可启动采收整理模块,自动化环形刀组收割蔬菜,并联机械手进行排序整理,分级后由枕式包装机设备进行自动化包装。

据悉,2023年聚焦粮油和蔬菜两大主导产业,全市启动建设20个高效生态农业示范园,市农发集团实施了4个,目前均已部分投产。下一步,集团将持续优化园区产业结构,深化各方合作交流,以生产、运营实绩擦亮“全市高效生态农业产业园”这张名片,在推动杭州市现代都市农业发展上勇当“攀登者”、贡献新力量。


 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料